Поверхностная огнезащита деревянных, металлических, железобетонных и других строительных конструкций здания

Огнезащита – увеличивает эффективность пожаротушения. Обеспечивая более протяженный период этого процесса и более длительную сохранность конструкционной прочности.

Мы выполняем огнезащитную обработку всех типов конструкций, согласуем с органами УГПН и выдаем соответствующие документы.

Огнезащита дерева.

Методы огнезащиты дерева многообразны и могут комбинироваться, но все же выделим два основных приема: пропитка составами, снижающими горючесть, и нанесение поверхностного защитного покрытия.

Пропиточные составы представляют собой водные растворы солей (антипирены), наносимые на поверхность древесины. Иногда удается произвести так называемую глубокую пропитку, в этом случае дерево предварительно нагревается. Простейший пропиточный состав включает фосфорнокислый аммоний (20%), сернокислый аммоний (5%) и 1%-ный водный раствор поверхностно активного вещества (хорошего стирального порошка).

Пропитка препятствует возгоранию и затрудняет распространение пламени по поверхности. Метод поверхностной пропитки применяется в основном для огнезащиты готовых деревянных конструкций, эксплуатирующихся в условиях, исключающих попадание на них влаги, то есть смывание пропитки.

При поверхностном способе антипирены проникают на глубину от 1 до 3 мм, в то время как оптимальная глубина пропитки (практически достижимые наилучшие результаты) достигает 7-10 мм. Такого рода обработка весьма непроста и, соответственно, дорогостояща.

Огнезащита металлоконструкций.

Огнезащиту металлоконструкций осуществляют как традиционными методами (обетонирования, оштукатуривания цементно-песчанными растворами, использования кирпичной кладки), так и новых современных методов, основанных на механизированном нанесении облегченных материалов и легких заполнителей — вспученного перлита и вермикулита, минерального волокна, обладающих высокими теплоизоляционными свойствами или основанных на использовании плитных и листовых теплоизоляционных материалов (гипсокартонных и гипсоволокнистых листов, перлитофосфогелевых плит и др.).
Современные методы огнезащиты металлоконструкций включают использование:

  1. огнезащитных покрытий из гранулированного минерального волокна, жидкого стекла, цемента и др.;
  2. вспучивающихся красок, представляющих сложные системы органических и неорганических компонентов. Огнезащитное действие этих красок основано на вспучивании нанесенного состава при температурах 170-200С’ и образовании пористого теплоизолирующего слоя, толщина которого составляет несколько сантиметров.

В зависимости от толщины слоя штукатурного состава, облегченного покрытия, конструктивных огнезащитных листов и плит обеспечивается предел огнестойкости стальных конструкций от 0,75 до 2,5 ч. Вспучивающиеся краски используются для огнезащиты стальных конструкций в течение 0,75-1,5 ч. Обеспечение предела огнестойкости стальных конструкций 0,5 ч достигается путем увеличения их массивности за счет развития размера сечений.

Огнезащита железобетонных конструкций

В процессе возведения зданий и их эксплуатации нередко возникают пожары или аварии, обусловленные различными причинами и сопровождающиеся неконтролируемым горением. Во время пожаров происходит кратковременное (1 —6 часов) воздействие огня на строительные конструкции. Поэтому железобетонные конструкции должны отвечать не только требованиям по прочности, жесткости, но и по огнестойкости.

Существует стандарт, регламентирующий общие требования к методам испытаний строительных конструкций на огнестойкость при стандартных условиях теплового воздействия. Он применяется для установления пределов огнестойкости этих конструкций. Согласно данным методам, определяется время от начала теплового воздействия на конструкцию до наступления одного или последовательно нескольких предельных состояний по огнестойкости с учетом функционального назначения данной конструкции. Критическая температура для тяжелого бетона на гранитном заполнителе составляет 500°С, а на известняковом заполнителе и для конструкционного керамзитобетона — 600°С.

Обетонирование, кирпичная облицовка, оштукатуривание

Применение таких технологий, как обетонирование, облицовка из кирпича и оштукатуривание цементно-песчаными штукатурками, позволяет добиться предела огнестойкости конструкции в диапазоне 0,75…2,5 часов. Данные способы огнезащиты рекомендуется применять, прежде всего, на объектах реконструкции (где одновременно требуется произвести их усиление) и при необходимости обеспечения высокого предела огнестойкости колонн (облицовка кирпичом). К преимуществам данных способов огнезащиты следует отнести весьма невысокую стоимость материалов, устойчивость к воздействию влаги, углекислого газа, простоту применения, большую прочность, низкое пыление при нанесении, возможность окраски. Однако нельзя обойти вниманием склонность бетона к взрывному отслаиванию (при влажности тяжелого бетона более 3,5%, легкого бетона — более 5%). Высокая прочность связи бетонного покрытия с поверхностью защищаемой конструкции в этом случае играет отрицательную роль: столь прочная граница раздела фаз не препятствует распространению и развитию внутренних трещин от покрытия к железобетону. Не следует забывать также о том, что данный способ огнезащиты способствует значительному утяжелению несущих конструкций и в ряде случаев является неприемлемым.

Экраны, листовые и плитные облицовки

Использование других способов, огнезащиты в виде листовых и плитных облицовок и экранов позволяет повысить предел огнестойкости железобетонных конструкций до 2,5 часов. Данные материалы лучше всего применять для обеспечения огнезащиты конструкций несложной конфигурации (в основном перегородок). Единственным достоинством приведенных способов является технологичность механического крепления к конструкциям. Качество облицовок приведенного вида не зависит от состояния ранее нанесенных покрытий; за счет неплотного прилегания к поверхности конструкции обеспечивается сток воды.

Облегченные неволокнистые огнезащитные составы

К более современным видам огнезащиты можно отнести облегченные неволокнистые огнезащитные составы на неорганическом связующем (кроме жидкого стекла и силикофосфатного связующего). Покрытия на основе этих составов должны обеспечивать предел огнестойкости конструкций из железобетона до 4 часов; применяются для отделки транспортных тоннелей и конструкций любой конфигурации, эксплуатирующихся в атмосфере с повышенной влажностью и содержанием окислов азота и углерода (при значительных перепадах температур).

Работы выполняются высококвалифицированными специалистами с использованием специального оборудования, что сказывается на качестве и сроках выполняемых работ.