Расследование и независимая экспертиза после пожара

Практически каждый пожар – это результат определенных деяний (действий или бездействия) людей, поэтому причина пожара, устанавливаемая в ходе расследования, основывается на результатах выяснения того, кто, когда, как, каким способом, с использованием чего инициировал горение, каким образом происходило развитие пожара, чем обусловлены его последствия.

Установление обстоятельств происшествий, связанных с пожарами, представляет большие сложности из-за специфики самого явления пожара. В процессе развития и тушения пожара многие информативные следы, указывающие на причину пожара, могут быть уничтожены: выжжены огнем, погребены под обрушившимися конструкциями, унесены со струей воды, поданной на тушение, убраны со своего места в результате спасательных действий и др. Этими обстоятельствами и объясняется необходимость наиболее полного, всестороннего исследования места пожара и систематизированного собирания сохранившихся материальных следов происшедшего. Располагая ими, можно провести системный анализ собранной информации для получения следовой “картины” происшедшего пожара даже в случае, если какая-то часть фрагментов такой картины физически отсутствует по объективным или субъективным причинам. От полноты собранных первичных данных во многом зависит, как правило, дальнейшая судьба расследования для происшествий, связанных с пожарами – это общее положение криминалистики особенно характерно.

Следует также иметь в виду, что на начальной стадии расследования далеко не всегда ясно, имеет пожар криминальную природу или нет. В тех случаях, когда по факту пожара уголовное дело не возбуждается, могут быть вскрыты признаки административного правонарушения, приведшего к пожару. Кроме того, вопросы, связанные с ответственностью за причиненный вред, разрешаются на основе норм гражданского или арбитражного судопроизводства. Поэтому крайне внимательно следует подходить к выяснению обстоятельств возникновения и развития пожара и уже затем с учетом этого результата решать вопросы о правовой квалификации происшествия.

Для квалифицированной работы по собиранию следовой и иной криминалистически значимой информации по делам о пожарах нужны общекриминалистическая и инженерная подготовка, а также знание и владение всеми современными методами и методиками специальных пожарно-технических исследований, реализуемых с помощью соответствующих приборов и оборудования. С их помощью осуществляются обнаружение, фиксация и исследование веществ, материалов и предметов, о принципах системного анализа такой информации.

Основное внимание в книге уделено систематизации видов и источников информации о происшедшем пожаре и способам сбора необходимых сведений на первоначальном этапе: при проверке заявления или сообщения о пожаре, проведении неотложных следственных действий, подготовке материалов для проведения по делу пожарно-технической экспертизы – основного, наиболее эффективного средства получения и раскрытия полной картины происшедшего пожара. Именно на основе результатов пожарно-технической экспертизы и решаются, как правило, правовые вопросы по делу: устанавливаются виновный и потерпевший, способ правонарушения, причина наступления тяжких последствий пожара, отнесенных законодательством к уголовно наказуемым.

В области страхования пожарно-технические исследования проводятся с целью оценки уровня пожаробезопасности (соответствия действующим требованиям пожарной безопасности) объектов, подлежащих страхованию на случай пожара, а также для установления причин возникновения пожаров и уничтожения (повреждения) застрахованного имущества. Это позволяет получить фактические данные как для обоснования заявления страхователя о выплате, так и для выдвижения страховой компанией контраргументов по такому заявлению в случае, если страхователем нарушены условия договора страхования в части причинно-следственных связей действий (бездействия) страхователя и наступивших последствий пожара.

Экспертиза – основная форма применения специальных знаний в судебном процессе. Судебная экспертиза после пожара проводится только по постановлению следователя и  дознавателя либо по определению суда, но любая сторона в судебном процессе может ходатайствовать о назначении экспертизы. Кроме того, в уголовном, деле а также гражданском процессе для разъяснения вопросов по обстоятельствам пожара, возникших при рассмотрении дела, к участию в деле может привлечен специалист. Законодательством предусматривается участие специалиста и в производстве по делам об административных правонарушениях в области пожарной безопасности.

Судебная практика показывает, что по делам о пожарах и нарушениях требований пожарной безопасности, как правило, невозможно установить истинные обстоятельства и, соответственно, добиться справедливого правового решения, позволяющего возместить понесенный ущерб.

Мы предлагаем:

  1. Организацию и проведение в соответствии со ст. 37 Закона РФ «О пожарной безопасности» ведомственного (независимого) расследования пожаров (независимой экспертизы после пожара) на предприятиях всех форм собственности с составлением необходимой документации об обстоятельствах происшедшего пожара.
  2. Сбор и документирование сведений о причине пожара, путях его распространения, организации тушения, ущербе и т.д. для представления органам расследования.
  3. Составление жалоб, исковых и иных заявлений, ходатайств на основании сведений, полученных при расследовании пожара; подготовку юридического и технического обоснования гражданского иска о возмещении вреда, причиненного пожаром или неправомерными действиями
  4. Проведение судебной пожарно-технической экспертизы по постановлению суда, следователя, дознавателя, или по определению суда.
  5. Участие в судебном заседании при рассмотрении дела (уголовного, гражданского, административного, арбитражного) о пожаре или нарушении требований пожарной безопасности в качестве специалиста
  6. Подготовку объектов и материалов для направления на пожарно-техническую экспертизу, консультации по формулированию вопросов эксперту
  7. Анализ и оценку (рецензирование) заключений пожарно-технических экспертов и специалистов с точки зрения допустимости, достоверности, правильности, значимости
  8. Представительство по делам о пожарах и нарушении требований пожарной безопасности в судах и в государственных надзорных органах:
    – по делам о возмещении ущерба, причиненного пожаром;
    – по делам об административной приостановке деятельности юридического лица

Анализ и экспертную оценку обоснованности и правомерности:
– предписаний Государственного пожарного надзора об устранении нарушений требований пожарной безопасности;
– постановлений о привлечении и административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности